中心介紹

成立緣起

截至 2016 年 2 月底統計,全臺老人有 296 萬 9,778人,占總人口 12.64%,推估2018年將進入老人人口占比達14%的高齡化會,2025年老人人口占比達20%以上的超高齡社會,顯示臺灣人口老化趨勢年增快速,國人亦對於長期照顧議題越來越有感。

除了財政、服務內容的議題外,照顧人力也是現在最重要的挑戰之一,不僅人力缺乏、品質也急需提升,要解決困境需從根本的教育著手。為此,弘道老人福利基金會積極整合相關資源,推動「長照人才培育中心」設立,期許為尚未踏入長照服務的朋友們,以穩定基礎功為優先目標,提供最新長照觀念、知識與能力,以利增加投入職場的行動力;此外,中心也期許能為已投身長照服務的夥伴們,提供具有前瞻性、實用性的進修課程,充實技巧與知能,攜手共進打造我國優質的照顧服務。

發展目標:
一、建置完善且符合服務情境的空間,成為長照領域中具有指標性的教育環境。
二、從培訓、考試到投入服務,產學銜接一條龍,打造優良長照教學模組。
三、洞悉長照市場的進修需求,媒合國、內外實務專家帶領教學。

中心特色

一、居家模擬情境空間:
活化運用教育空間,打造模擬居家環境,配合具應變性、體驗性的專業課程,提高照顧品質與技巧準確性。

中心介紹3.jpg

二、補充現行常態訓練之不足:
研發以人為本、強調實作的職前訓練,設計「專業長照訓練類」及「主題體驗學習類」兩大學習項目,提供長照人才多元知能需求;並導入「OSCE:客觀臨床能力試驗」,以及模仿被照顧者反應的「標準化病人」,以客觀、實境的方式評估訓練長照人員的照顧能力。

三、規劃具有深度、強化照顧技巧、充實第二專長之課程模組:
設計各式主題課程,引進國內外實務專家最新的知識與技術,如排泄照顧、攝食安全、老人飲食、口腔照顧、足部照護等。

四、以帶領討論、親身體驗、深化服務技術之教學方式,引領學員對長照服務的熱忱與興趣。

中心介紹5.jpg

地理位置


教育基地:仁馨樂活園區7樓
地址:臺中市大甲區經國路789號(消防局第五大隊旁)
連絡電話:04-2206-0698 (弘道老人福利基金會總會) 分機623、624:0953-102362